Наверх

 Уроки русского чаепития в Славутиче

07.05.13

Уроки русского чаепития в Славутиче


Здоровый образ жизни вошел в моду, правильное питание стало нормой, чаепитие превратилось в актуальный тренд. Зайдите в кафе, бар, банкетный зал - в любом приличном заведении в Орле вам предложат качественный чай. Наши сограждане стали вникать в тонкости восточных чайных церемоний. Но в России есть свои традиции чаепития и заядлых чаевников у нас всегда хватало. Хотите узнать - как научиться пить чай по-русски, постигнуть навыки сервировки чайного стола и правила поведения во время русского чаепития? Зайдите в ресторан «Славутич» в Орле. А сейчас - читайте внимательно!

Традиции чаепития в России

Обстоятельное чаепитие из самовара с задушевной беседой на протяжении двух веков было непременным условием русской жизни. В крестьянских избах, купеческих особняках, светских салонах – в каждом доме и на каждом столе красовался крутобокий самовар.
Рядом можно было увидеть сочно расписанные жестовские подносы, сияющие прозрачной белизной фарфоровые чашки, печатные тульские пряники, яркие жестяные коробки с ландрином, и много другой изящной атрибутики.
По русской традиции чай на стол подавали парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. К чаю обычно приносили xлебенное: сладкие пироги, калачи, сайки, другие мучные и кондитерские изделия. Принято было также забеливать чай сливками или молоком.
Сахар был дорог, и чаще всего чай пили вприкуску. Небольшого кусочка сахара искусным чаевникам хватало на полдюжины стаканов.

Правила поведения за чайным столом

Торты и пироги подаются нарезанными. С общего блюда на свою тарелку иx кладут специальной лопаточкой или щипцами.
Бисквитные торты и пирожные едят чайной ложкой, и только некоторые сорта берут двумя пальцами левой руки и осторожно откусывают небольшие кусочки.
Песочные и слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки, осторожно отрезая небольшие кусочки и подавая в рот вилкой.
Пирог с начинкой едят ножом и вилкой.
Печенье едят, отламывая по кусочку.
Кусковой сахар из вазочки берут сахарными щипчиками или пальцами, стараясь не дотрагиваться до других кусочков.
Конфеты берут пальцами, кладут на свою десертную тарелку и только потом разворачивают.
Есть и пить следует бесшумно.
Чашка с чаем подается гостю справа (правой рукой) и ставится правее десертного ножа, убирают чашку с блюдцем слева от гостя левой рукой.
Чашка с чаем ставится перед каждым сидящим за столом так, чтобы ее ушко было обращено влево, а ручка чайной ложки вправо.
Чайную ложку следует вынуть из чашки или стакана и положить на блюдце.
Не просите 2-ой чашки чая, пока все гости не получили по первой.
Чтобы на краю чашки не оставалось жирных следов, следует промокнуть губы салфеткой перед тем, как пить.

Ошибки за чайным столом

Нельзя: дуть на горячий чай, наливать его в блюдечко и пить чайной ложкой; чайную ложку оставлять в чашке или в стакане; лимон вынимать из чашки или стакана; кусковой сахар класть в чашку с чаем; указательный палец просовывать в ушко чашки; оттопыривать мизинец, когда берете сахар, конфеты или держите чайную чашку; брать сахарный песок своей чайной ложкой; склоняться к чашке, а не подносить ее ко рту; оставлять следы губной помады на краях чашки. Когда попросите вторую чашку чая, обязательно передавайте ее вместе с блюдцем.

В теоретическом плане вы уже подкованы. Теперь можно отправляться в ресторан «Славутич» изучать на практике различные варианты сервировки чайного стола, заодно и чайку попьете правильного, такого в Орле нигде не найдешь.

Вернуться назад

Обратный звонок

Заполните форму ниже
и наш специалист перезвонит Вам