Наверх

25.01.15

Праздник студентов и Татьян


Особое место в череде праздников занимает Татьянин день, отмечаемый 25 января. Назван он так в честь Святой мученицы Татьяны.

Однако теплые слова поздравлений в этот день с днем Ангела принимают не только обладательницы красивого и звучного имени Татьяна. Одновременно это праздник всего российского студенчества.

Традиция отмечать День студента родилась больше двухсот лет назад. Так совпало, что именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. С тех самых пор у студентов появился свой "профессиональный" праздник и своя покровительница — Святая Татьяна, которая из Татьяны-мученицы превратилась в Татьяну университетсткую.

Это был самый шумный и веселый праздник, который называли разгулом всей студенческой братии. И что бы не творили мученики науки, в этот день им все прощалось. В этот день забывались возрастные и сословные различия, за одним столом могли оказаться бедные студенты и именитые профессора.

Традиции

Как и любой другой праздник, Татьянин день имел свои обычаи и традиции. Так, например, наши предки загадывали желания под солцем, взбираясь на самую высокую гору в своей округе. А именницы этого дня в обязательном порядке пекли хлебный каравай. По тому, каким он получился, гадали, каким будет год. Но даже подгарелый каравай никого не расстраивал — девушки все воспринимали с улыбкой.

А для разгулявшихся студентов обязательным в этот день считалось зарифмовать имя Татьяна со словам "пьяна". Кстати, на Татьянин день было принято пить медовуху. Ее выкатывали на улицу прямо в бочках.

Конечно, сейчас праздник отмечается немного иначе, но в каждом городе, в каждом университете, непременно, есть свои традиции. Как пример, в одном из университетов Белгорода проводят ежегодный Татьянин бал, который открывается танцами со свечами, а во Владивостоке ведут Большую книгу студенческих рекордов.

Но сколько бы не прошло лет, 25 января по-прежнему собирает воедино всех Татьян и всех студентов. И тем, и другим, несомненно, будет приятно получить несколько добрых слов в свой адрес.

Ну а собраться дружной компанией, чтобы отметить Татьянин день, можно в ресторане "Славутич". Отдыхайте, танцуйте и наслаждайтесь общением друг другом.

Приходите и наслаждайтесь!
Ждем Вас по адресу: г. Орел, ул. Гостиная, д. 2
Наш сайт: www.slavytich57.ru

Вернуться назад

Обратный звонок

Заполните форму ниже
и наш специалист перезвонит Вам