Наверх

Постное разнообразие

18.03.15

Постное разнообразие


Наступило самое светлое время, когда люди очищают свою тело и душу от земных грехов -Великий пост. В этот период люди ограничивают себя в еде, распитии спиртных напитков, в бранных словах и нерадивых поступках. Учеными доказано, что соблюдая пост человек, избавляет свой организм от шлаков и токсинов. Для многих постные дни представляются чем-то мучительным и непосильным. Между тем, православные посты ничуть не страшнее многочисленных диет. По мнению гастроэнтерологов, даже двухнедельный пост на сто процентов увеличивает количество красных телец в крови и расширяет сосуды. Постная пища улучшает работу органов чувств.

Что такое пост и как он появился, попробуем в этом разобраться.

Слово пост в переводе с греческого означает «тот, кто ничего не ест», это не значит, что человек должен себя полностью ограничить в еде и питаться только «верой в святого духа». Христианам предложен список продуктов, который следует исключить из своего рациона. Потребление мяса и продуктов животного происхождения являются непростительным. В качестве приятного исключения можно позволить себе в выходные бокальчик вина.

Постная еда не всегда является невкусной и однообразной. Каждое блюдо можно сделать аппетитным, достаточно всего лишь переключиться на другое восприятие. Вас приятно удивит разнообразие такого меню в ресторане «Славутич».

Существует огромное количество версии происхождений Великого поста, по одной из них он родился из небольшого ограничения в пище до праздника Пасхи в память о Страстях Спасителя. Ограничение длилось сорок часов полного воздержания от пищи и иногда продолжалось до целой недели. И этот период времени имел сакральное значение: в память о посте Иисуса Христа в пустыне, после Крещения и очищение духовное и телесное человека перед Светлым праздником Пасхи.

Согласно традициям XVIII века, недозволенной пищей во время поста считали не только любое мясо, но и все продукты животного происхождения, в том числе яйца, молоко, сливочное масло, сыр и творог. В меню ресторана «Славутич» все постовые каноны учтены.

Приготовление постной пищи в то время было оговорено огромным количеством ограничений. По этой причине, только в нашем ресторане блюда готовятся строго по предписанным меркам Ветхого Завета. Люди старшего поколения всегда говорили, что «раньше пост — это был пост, не то, что теперь», но приходя в «Славутич» сегодня, они приятно удивлены многообразием блюд, которые выдержаны в изысканной манере.

В крестьянских хатах, и во дворцах в период Великого поста со стола исчезали жиры, молочные продукты, яйца, мед, а позднее сахар и сладости. В нашем меню вы не увидите этих «страшных» слов: все продукты исключительно растительного происхождения. Можно, без задней мысли заказывать ризотто и голубцы, которые приготовлены из овощей и круп. Стоит попробовать, ведь все убеждения, такого рода как «мясо - есть мясо и его ни чем не заменишь» развеются в секунду, как только вы поднесёте ко рту столовый прибор.

Для людей, которые не могут отказать себе в рыбе, у нас есть много блюд, например, «Заливное из судака», «Рыбное ассорти». Ведь рыба, принципиально от мяса не отличающаяся, была разрешена церковью, потому что не считалась «настоящим мясом». Объяснение простое: когда Господь изгонял Адама и Еву из рая, он сказал: «Проклята земля за тебя» ,но не включил в проклятие ни воды, ни их обитателей.

В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом, на первой неделе Поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов.

Если вы приняли решение поститься, не бойтесь, от искушения вас способно избавить специально заготовленное меню. В него входят самые свежие продукты, все блюда заправлены постным майонезом или соевым соусом. Также предложенный выбор придется по душе и вегетарианцам.

В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Многие традиционные рецепты постной трапезы ныне забыты. В каком доме сейчас встретишь настоящую русскую печь? А ведь без нее невозможно приготовить эти старинные кушанья. Большинство из русских блюд, наверное, перестали быть актуальными по причине их длительного приготовления. Уже не встретить в домах полевки или солодухи. Время идет и меняются предпочтения в еде , но ингредиенты, из которых они готовились, влились в другие блюда.

Так, овощи и фрукты всегда разрешались, тогда когда не было заморских лакомств. Вместо пареной репы, можно употреблять другие овощ: огурцы, помидоры, морковь. Нескудный выбор салатов вас приятно удивит, например, салат «Постный» со стручковой фасолью порадует гурманов.

Всегда огромное внимание уделялось первым блюдам. Так, в постном меню «Славутича» вы найдет те блюда, которые отдаленно напоминают супы, которые были любимы в древней Руси. Супы «Луковый с гренками», «Овощной», «Картофельный», «С фасолью», - одном из них нет ограниченных продуктов. Все блюда приготовлены из ингредиентов, которые способны вас насытить и поднять настроение. А для тех, кто захочет этого заморского, есть ризотто овощной, в котором собрано огромное количество витаминов. Капуста - всегда пользовалась особой популярностью, из нее варили щи, тушили, добавляли в салаты. Так, и не обошлось наше меню без белокочанной красавицы – тушеная капуста с грибами, овощное рагу, ничего не противоречит ни одному предписанию из библии.

Любой пост - это подвиг, а ресторан «Славутич» поможет его совершить!

Приходите и наслаждайтесь!
Ждем Вас по адресу: г. Орел, ул. Гостиная, д. 2
Наш сайт: www.slavytich57.ru

Вернуться назад

Обратный звонок

Заполните форму ниже
и наш специалист перезвонит Вам