В культуре каждого народа есть свои кулинарные традиции. Часто уже только по названию блюда можно понять из какой страны оно родом. Так, если суши, то это Япония, пицца же ассоциируется с Италией. Сегодня мы с удовольствием изучаем и перенимаем гастрономические предпочтения чужих народов. Одни "заморские" шедевры давно стали частью наших будней и праздников, другие всегда можно попробовать в кафе и ресторанах.
И все же, давайте разберемся вместе, какие предпочтения в еде свойственны тем или иным странам. Возвращаясь к японцам, отметим, что в окруженной океаном стране основными являются морепродукты, также здесь любят овощи и рис. Популярен рис и у китайцев. Исторически сложилось, что из-за густонаселенности свободных участков для земледелия не хватало. Небольшие территории засеивали рисом, имеющим более высокую урожайность, чем другие зерновые культуры.
"Овсянка, сэр!"
Фраза из фильма о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе "Овсянка, сэр" знакома едва ли не каждому. И это неслучайно. Англичане до сих пор с удовольствием завтракают полезной и диетической овсяной кашей. Еще две составляющие традиционного английского завтрака — яйцо всмятку и свежезаваренный чай. Часто на столах местных жителей можно встретить разнообразные пудинги.
Обед по-немецки
Немцы любят мясо — свинину, говядину, птицу. Считается, что среднестатистический немец съедает 84 кг мяса в год. Едят много сосисок и колбас. Говорят, что такого разнообразия колбас нет ни в одной другой стране мира — известно более 1500 видов. Среди напитков пальму первенства в Германии занимает пиво.
Еда по-итальянски
Визитная карточка итальянской кухни — спагетти и пицца. Макароны являются национальным блюдом, их подают с различными соусами, маслом и сыром. Что касается пиццы, то первоначально ее считали едой бедняков. Объяснение тому простое: в начинку добавляли те ингредиенты, которые были у хозяйки.
Едим красиво
Не только в моде, но и в кулинарном искусстве Франция считается законодательницей. Для французов еда — не просто утоление чувства голода, еда для них — образ жизни. Французы не ценят только вкус пищи, но и ее внешний вид, поэтому большое внимание здесь уделяется оформлению блюд.
Интересно, что французские кулинары почти не используют молочные продукты, кроме сыра. И да, в рационе местных жителей редко встретишь крупы. Здесь предпочтение отдают овощам и фруктам, а также блюдам из капусты, шпината, артишоков, спаржи. Главная черта местной кухни — богатое разнообразие соусов. С их помощью даже привычные блюда приобретают новый интересный вкус.
Быстро и вкусно?
США известны на весь мир своим фастфудом. Рестораны быстрого питания, где проголодавшихся кормят хот-догами и гамбургерами, давно завоевали своих поклонников в различных странах. Однако американцы любят не только фастфуд. Овощные и фруктовые салаты, мясо, супы-пюре, бобы, фасоль, кукурузы — частые "гости" на столе, чего не скажешь о макаронах и крупах.
Многие иностранные блюда прочно обосновались в русской кухне. Так, ни один новый год не обходится без знаменитого французского салата "Оливье". Правда его состав много раз менялся, от первоначального рецепта остались только майонез и картофель. А русские пельмени есть и у других народов: равиоли в Италии, вонтоны в Китае, чучвара на Кавказе.
Кухня — это возможность хотя бы на миг прикоснуться к другой культуре, открыть для себя что-то новое, новое блюдо, новый вкус. Хотите совершить гастрономическое путешествие? Приходите в "Славутич". В меню представлены разнообразные блюда русской, европейской и кавказской кухонь. Выбирайте, заказывайте, наслаждайтесь.